Все золотые украшения, произведенные в России должны иметь оттиск клейма государственной пробирной палаты и изготовителя. На ювелирных украшениях иностранного производства так же должны стоять ювелирные клейма: проба государственной инспекции. Если такая проба отсутствует, то такие ювелирные изделия были ввезены нелегально или это просто подделки.
Ювелирное клеймо (пробирное клеймо) бывают совмещенное или раздельное. Голова в кокошнике смотрящая направо и проба металла присутствуют на совмещенном ювелирном клейме. Слева от головы в кокошнике обязательно должна быть буква, которая означает, в какой конкретно пробирной инспекции изделия проходили проверку.
На раздельных ювелирных украшениях — составных сережках, подвесках или колье используются раздельные ювелирные клейма. В таких ювелирных изделиях голова в кокошнике находится на одной части украшения, а проба на другой.
Что такое ИМЕННИК — это тоже ювелирное клеймо, которое обозначает завод или мастерскую где было изготовлено данное ювелирное украшение. Такое ювелирное клеймо следует читать следующим образом: Первая цифра клейма означает год, в котором производилось клеймение, а буква это обозначение государственной пробирной палаты. Все следующие буквы означаю завод или ювелирную мастерскую изготовителя.
stroylab.com.ua
09.12.2016 — 02:40
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,что означает клеймо на серебряной ложке VCD?И клеймо клевер трёхлистный, внутри голова.Спасибо!
ванны.укр
10.12.2016 — 11:44
На разные типы изделий оттиски наносятся в разные места. Так, на кольцах искать их надо на внутренней или наружной стороне шинки. На серьгах клеймо чаще всего ставится на штифте или швензе. На подвесках отметки наносятся на подвесные колечки. Если вы приобретаете браслет, оттиск следует искать на колечке или звене, соединяющем основную часть изделия и замок. Производители стремятся к тому, чтобы наносить клейма так, чтобы их наличие не сказывалось на внешнем виде украшения.