Часто мы любим пощелкать семечки или погрызть орешки, и даже не думаем о том, как много калорий, а также аллергенов в них содержится. Кроме этого еще и пичкаем ими своих детей.

Еще в Древней Греции и Риме ходили споры о том, какие плоды считаются орехами. С биологической точки зрения орехом называется плод со скорлупой и ядром, без оболочки и мякоти. Следовательно, настоящие орехи – это только фундук и кешью. А остальные, которые мы считаем орехами, являются косточками, семенами или костянками.

Уже с давних времен орехи употребляются в пищу. Кроме этого, их используют как лекарство. У орехов есть много ценных пищевых качеств.

Из их масел и семечек делают различные биологически активные добавки и лекарства.

Семена и орехи применяют в пищевой промышленности. Их добавляют в хлебобулочные, кондитерские изделия и т.п. Все орехоплодные и семечки подсолнуха и тыквы по сравнению с другими плодами содержат много белка и жира. Поэтому они обладают большой энергетической ценностью. В 100 г содержатся как минимум 600-700 ккал. Это в 3 раза больше, чем в хлебе, в 4 раза больше, чем в мясе и в 10 раз больше, чем в овощах и фруктах. Также в них содержится много питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Не смотря на всю пользу семечек и орехов, есть ограничения их употребления для детей.

Так, цельными орехами и семечками не следует кормить детей до трех лет. А детям старше этого возраста нужно давать их осторожно, так как они могут вызвать аллергию. Если же ребенок-аллергик, то орехи ему употреблять нельзя. Также этот продукт из-за высокой калорийности не должны есть в больших количествах дети, имеющие лишний вес.

Для детей орехи и семечки должны быть десертом. Их можно давать не более 50 г не чаще 1-2 раз в неделю.

Орехи и семечки могут продаваться не только в чистом виде, но жареные, покрытые шоколадной глазурью и т.д. Пищевая ценность их ниже, так как они прошли термическую обработка. К тому же калорийность таких продуктов еще выше, так как они содержат легкоусваиваемые углеводы. Те, кто любят есть жареные орехи, не нужно забывать, что если их сильно поджаривать, то они потеряют все полезные свойства. Поэтому желательно их просто подсушивать в духовке при высокой температуре 3-5 минут.

Орехи очень вкусные, но не стоит забывать, что их белок – это сильнейший аллерген. Он способен вызвать различные аллергические реакции. К примеру, может появиться сыпь на коже, кашель, нарушения пищеварения.

Самый высокоалергенный из всех орехов – это арахис. Поэтому, если человек страдает аллергией, они ему противопоказаны. Нужно учитывать, что орехи применяют достаточно широко при изготовлении продуктов питания. Поэтому, если у вашего ребенка аллергия на орехи, то тщательно изучайте этикетку продукта, чтобы потом у него не возникла аллергическая реакция.

Орехи и семечки нужно правильно хранить. Лучше всего покупать их целыми. Если орехи будут молотые или очищенные, то они быстрее прогоркнут. То же самое произойдет, если их долго хранить в теплых условиях.

Покупая орехи или семечки, смотрите, какой они имеют цвет, и в разрезе тоже. Если он желтоватый, значит, плоды старые и прогорклые. Большую опасность и вред представляют заплесневелые орехи. Плесневой грибок приводит к тому, что в ядрах происходит выработка афлатоксинов. Эти вещества не имеют никакого вкуса и запаха. Их нельзя «распробовать». Но вместе с тем, они могут спровоцировать раковые заболевания. Если вдруг после того, как вы раскололи орех, из него вышло небольшое облако пыльцы, то можете смело отправлять его в мусорное ведро.

Чтобы долго сохранить пищевую ценность орехов и семечек, рекомендуется хранить их в неочищенном виде в каком-нибудь прохладном темном месте. В этом случае на протяжении нескольких месяцев орехи и семечки будут такими, как будто их только что собрали.

Если орехи или семечки очищены, то лучше поместить их для хранения в контейнер, который хорошо закрывается. Тогда они будут храниться примерно около месяца. Если же их положить в холодильник, то срок хранения возрастет до 2-х месяцев. Если не соблюдать условия хранения орехов и семечек, то будет снижаться не только их пищевая ценность, но они к тому же прогоркнут. Особенно это касается жирных сортов.